
Болгария
Отдых в Болгарии — это черноморское побережье с прекрасными золотыми пляжами летом и великолепные горнолыжные курорты зимой.
География
Болгария расположена на Балканском полуострове, на юге Европы. Страна занимает площадь 110912 кв.км и граничит с пятью странами: на севере имеет общую границу с Румынией, на западе — с Сербией и Македонией; на юге — с Турцией, а граница с Грецией проходит прямо по цепи Родопских гор. На востоке земли Болгарии омываются Черным морем, от моря и до
Ландшафт Болгарии удивительно разнообразен — долины, ущелья, плато, горы и холмы, но большая часть территории все же имеет холмистый или гористый рельеф. Самая высокая точка страны — гора Мусала (2925 м) находится в горах Рила на
Крупнейшие реки Болгарии — Струма, Марица, Камчия и, конечно же, Дунай с притоками
Климат
Несмотря на небольшую площадь занимаемой страной территории, климатические условия Болгарии довольно разнообразны. На значительной части царит континентальный климат, в большей степени влияющий на погоду зимой. Постепенно к югу страны начинает преобладать средиземноморский, определяющий погоду главным образом в летние месяцы. Весна и осень, как правило, характеризуются теплой и мягкой погодой, лето стоит жаркое и сухое, а зимы — с обильными снегопадами. Средняя температура воздуха на протяжении года составляет около 13° С, в мае — +20°С, в июне и сентябре — +25°С, в июле и августе — +26–28°С. Купальный сезон при таком климате длится с мая по октябрь, что неизменно делает на болгарские курорты популярными для тысяч приезжих каждый год. В среднем в год осадков в Болгарии выпадает около 500–600 мм, наиболее богаты дождями горные регионы
Визы, правила въезда, таможенные правила
Для въезда в Болгарию необходима виза, оформленная по всем правилам. Чтобы ее получить, вам потребуются действующий загранпаспорт, заявление с анкетой на получение визы и актуальная цветная фотография размером 3,5×4,5 см. Также необходим туристический ваучер (или его копия), оригинал приглашения от гражданина Болгарии или документы, подтверждающие наличие денежных средств, в количестве достаточном для проживания в стране — минимум 50 евро в день (но не менее 500 евро в общем).
Ввоз иностранной валюты в Болгарию не ограничен, но сумма свыше $3000 подлежит обязательному таможенному декларированию с указанием точной суммы. Вывоз же иностранной валюты из страны не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Ввоз и вывоз национальной валюты Болгарии — левов — запрещен.
Обязательно вносить в таможенную декларацию также фото- и видеоаппаратуру, ноутбуки, драгоценности, ввозимые в страну, которые необходимо вывезти. Запрещается ввозить и вывозить наркотики и оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, все виды медикаментов, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, редкие виды животных и растений, антиквариат и предметы, которые представляют культурную, художественную или историческую ценность без специального на то разрешения, все виды не консервированных продуктов питания.
Пошлина не взимается с иностранцев за ввоз до 200 шт. сигарет, 250 гр. табака, крепких алкогольных напитков — до 1л, вина — не более 2л, до 100 гр. чая, до 500 гр. кофе и не более 250 мл парфюмерии.
Магазины
Время работы магазинов в крупных болгарских городах, в основном, с 9.00 до 19.00, на курортах часто до 22 00. Обеденный перерыв в разное время в период с 12.00 до 15.30. Некоторые продовольственные магазины открыты круглосуточно. В Софии посетить стоит магазины на бульваре Витоша и перед Дворцом культуры НДК, ЦУМ на улице Ларго. В качестве сувениров и подарков из Болгарии привозят льняные ткани, коврики, вышитые предметы одежды, парфюм из Долины роз, изделия из меди и железа, серебра, кожи ручной работы. Одним из популярнейших сувениров остается ракия (болгарская водка). Покупая дорогие и крупные подарки, не забывайте о таможенных правилах.
Банки и деньги
Национальная валюта Болгарии — болгарский лев, международное обозначение — BGN, который равняется 100 стотинкам. Монеты выпускаются номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок., банкноты — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов. Центральным Банком Республики Болгария является Болгарский Национальный Банк — БНБ
Оплата, как правило, производится на большей части территории наличными, а кредитные карты, еврочеки и дорожные чеки принимаются пока что довольно редко. Обменивать валюту выгоднее не в банках и гостиницах, а непосредственно в пунктах обмена. Лучше всего иметь при себе доллары США или евро, которые иногда даже принимают в курортных районах. Самый высокий курс в Варне и Бургасе. Российские рубли обменять очень сложно — так как сделать это можно не везде, а курс крайне невыгоден.
Рекомендуем отели
Онлайн подбор тура
Время подписки истекло- Общая информация
- Поиск тура в стране
- Каталог отелей


